クリスマス!今からでも間に合う!カスタードケーキでカスタードケーキを作ってみたよ!
さてさて
もう今年もあとわずか…
そして今日は…
はい!そこの君!
そう!
クリスマス・イヴ!
まぁ私にはあまり関係ないんですけどね…
というわけで(どういうわけ)
カスタードケーキを使って
カスタードケーキを作りたいと思います。
使うカスタードケーキはこちら
ロッテのカスタードケーキです。
どのくらい使うのか分からないので
とりあえず9個入りを2つ買ってきました。
はい
長々書くのもアレなので(ネタもないしな…)
早速作業に入ります
※クック〇ッドの様なキレイなクッキングを
想像している方は帰って下さい
ケーキを取り出したら
カスタードの位置を確認するために
上部5mmほどを削ぎ落とします。
カスタードの位置をだいたい確認できたら
風華円舞陣!
っと隠された核を取り出すかの如く切り刻みます
とりあえず12個分解体しました↓
ほいだら
取り出したカスタードを混ぜ混ぜします
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…
ここでちょっとカスタードに付いたスポンジが
水分を吸ってパサパサになってきたので
クリームを投入↓
いい感じにネチョネチョしてきました
ちなみに使用したクリームはこちら↓
使い易いね!
ある程度混ぜ混ぜし終えたら
次にお皿を用意します
張り付き防止にクッキングシートを…
裏でとめてと…
これ…
マスキングテープとかにすれば良かったな…
養生テープって…
まぁいっか
ほいだら土台を敷きます
そして玄武から取り出した核をドサッと乗せます
(ネタが分からない方はそのまま過ごして下さい)
そしてそしてクルクルポンッ
で完成でーす
ってオイ
これじゃあカスタード爆発やで
という寒い流れはさておき
削ぎとったスポンジで形を作っていきます
ある程度の大きさになったら
はみ出した部分をカットして形を整えます
ここでスポンジをギューッとしておけば
形が崩れにくくなるのでギューッとしておきます
なーに、クリームで隠すからバレないバレない♪
ホイップクリームを…にゅぅううっと
さらに下までにゅにゅにゅぅううう…
っと…ん?
ホイップクリームが切れた…
くっそぉ…あとちょっとなのに
ギューッとしたのが見えてしまう…
さてどうするか…
あ!
これ使えますやん!
切れ端を使って隠蔽隠蔽…
で
完成です!
うん
我ながら上手く出来たでしょう
っと、こんな感じでいかがです?
予算1500円くらいで
ケーキ作れちゃいましたね
まぁ見た目はちょっとアレですが…ね
まとめ
ケーキが予約出来なかったそこのあなた!
まだ間に合います!
一時間もあればちゃちゃっと作れますよ!
~材料~
〇ロッテのカスタードケーキ9個入り×2つ
〇ホイップクリーム1本
- 出版社/メーカー: ロッテ
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余った切れ端はスタッフが美味しくいただきました